オンラインサロン

オンラインサロン新作写真に 300~400字の写真解説を加えてほぼ毎日更新中。

 

海・山・里・街で写真を撮ろう。力まずパシャ。

 

風景写真家

自分らしい被写体を見つける

近所では日常生活風景を撮る。

コロナ渦で有名撮影地や絶景ポイントなど遠くに出かけられず風景写真撮影にお困りの方もいらっしゃるでしょう。ならば、どんな所でも撮れるようにしちゃいましょう。名もないようなところに出かけるのもいいでしょう。普段から、住宅街の花壇にも、公園の池にも、道路の標識など日常生活風景にもカメラを向けるのもいいでしょう。やってみると自分らしい写真撮影が見つかります。最初の一歩が難しい。はいっ。そーね。どんなものを撮ったらいいか被写体の探し方をお伝えしています。

 

スキルアップのための撮影術

スナップネイチャー。

スナップネイチャーは、スナップのような自然描写の写真撮影。力まずパシャ。海・山・里・街での、これからの撮影の楽しみ方です。撮影ポイントでは、「動く」「観察する」行動から新しい視点を探し出します。撮影リズムが出来ればどんどん撮れるようになっていきます。また、撮影時にはカメラ設定を変えて撮り次に活かす検証もします。常に練習をすることで技術は上がります。スキルアップのための撮影術をお伝えしています。

 

風景写真

 

風景写真

作品解説から写真力をつける

写真集「47サトタビ」。

佐藤尚写真集「47サトタビ」は47都道府県の風景写真集です。その中から写真を選んで解説します。例えばこの写真、竹林に光を見つけて何を思って撮影しているかといった、撮影時の「動機」「技術」「表現」などをご説明します。普段の私の撮り方が、写真の読み解き方や撮影のヒントになればいいなと思います。

 

サロンメンバー

オンラインサロン「47里ほっと」は、とにかく佐藤尚を応援したい人、佐藤尚の写真を見たい人、ご自身の撮影技術を向上させたい人、将来はプロ写真家になりたい人、プロ写真家の人など、様々な人にメンバー登録いただきお支えいただいてようやく半年間を続けてこれました。

まだ人数が少ないけれど お早めに おいでください(^^)

佐藤尚、撮影失敗談も大放出中ー!!

 

オンラインサロン

ネット上では無料で情報がたくさん得られます。きれいな写真もいっぱいです。でも、ありふれた情報ではなく、価値ある情報は写真家がファンに向けて有料で出していく時代に変化しています。

 

月額 800円

↓ ↓ ↓

   47里ほっと   

DMMオンラインサロンのWEBから簡単にメンバー登録できます (^^)

 

プロ風景写真家のオンラインサロン

プロ風景写真家のオンラインサロン

 

2年間の期間限定で運営予定のオンラインサロン!!! 

・PCオンライン対面形式ではありません。

・月額800円でブログが読めるとお考え下さい。

・メンバー登録はアカウント設定(メールアドレス+パスワード)と当サロン入会手続き(お支払方法選択)が必要です。

・登録名は実名でも匿名でも可。

・“クレジットカード決済”か、コンビニで“DMMプリペイドカード購入”のどちらかお支払方法を選んでください。

7日間無料お試し期間を設けさせていただいています。

・退会はボタン一つで簡単にできます。そうならないように一生懸命に雰囲気を盛り上げていきます。

・メンバー同士は尊敬と礼儀を持って接していただき、直接的な連絡は慎重にお願いします。

・サロン内の話題を外に出されるのは厳禁です。

 

 

 

【 内容 】

  “ピント”“露出”“構図”といったカメラ技術から“写真業界”まで様々な話題

 ○  被写体風景写真光や風の変化を待ちながら写す
目についたもの何にでもカメラを向けます。練習、練習~、かっこよく撮ろうと考えません。風によって草の向きと壁の木漏れ日の形が・・・

 ○ 絞り
風景写真カメラ設定を変えて写し続ける
露出は、“”絞り”と“シャッター速度”と“ISO感度”で設定するものです。絞りは、設定を小さい値にすると前景や背景がぼけて・・・

 ○ 写真業界の話
風景写真棚田案内プロデュース
6~7年前、見沼田んぼで撮影していた時のことです。田んぼを撮影していたご年配の方から声をかけられました。お米成分を・・・

①写真の解説 写真集「47サトタビ」の中から写真を選んで解説します
②写したての“ほやほや” 旅先の名所から身近な場所まで新作を公開し撮影手順をお伝えします
③近況報告 サロン限定で近況をお伝えします
④イベント オンラインイベントを行う予定です
⑤掲示板 テーマに沿ってお写真の投稿を自由にしていただけます

 

○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○

 

プロ写真家が発信するオンラインサロン

 

プロ写真家が発信するオンラインサロン

 

 

佐藤 尚

47都道府県を車で巡る旅をしながら日本の原風景を撮り続けています。 「里の風景」「軽トラックのある風景」を写しています。地元の埼玉県でワークショップ「里ほっと」を主宰しています。フリーランスとなって約30年。福井県出身。埼玉県戸田市在住。
写真集「こころの故郷-魚沼の風景を撮る」「47サトタビ」「japan」 

日本風景写真家協会会員
FUJIFILMアカデミーX講師
日本学生写真部連盟指導会員

HP  http://www.satophoto.net/
FB  https://www.facebook.com/satophoto

 

○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○

   47里ほっと   

DMMオンラインサロンのWEBから簡単にメンバー登録できます (^^)

 

よろしくお願いします。